Казаки Оренбургского войска требуют переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую

Яков Свердлов, имя которого сейчас носит область, был председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета. 24 января 1919 года он подписал циркулярную инструкцию, предписывающую «произвести массовый террор по отношению ко всем казакам», «конфисковать хлеб» и «уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях».

Если власти не согласятся переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую, казаки Оренбургского войска могут объявить Якова Свердлова экстремистом, сообщает интернет-газета Знак.ком.  «Есть закон о пресечении экстремистской деятельности. В одной из статей этого закона сказано, что не допускается прославление, оправдание и объяснение любых действий экстремистской деятельности.

То, что геноцид казачества является проявлением экстремизма, — безусловно. Если власти не прислушаются к нашему мнению, предлагаю обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провели официальное уголовное расследование исторических событий. Тогда у властей не будет никаких оснований нам сопротивляться», — заявляет  начальник штаба Исетской линии Оренбургского войска Алексей Гончаренко.

Комментирование закрыто.