Одну жену В. Даль похоронил в Оренбурге, на другой женился в Гнездовке

Проект из Оренбургской области — памятник словарю В. Даля, — набрал 1862 голоса и занял второе место в интернет-голосовании Всероссийского конкурса идей необычных достопримечательностей «Культурный след», сообщает Риа56. В минувшие выходные организаторы конкурса открыли публичное обсуждение проектов, набравших более 100 голосов, в двух социальных сетях. Пять инициатив-победителей, которые до осени этого года будут реализованы в регионах России, экспертный совет определит до 15 февраля.

В случае победы, в Оренбурге в пешеходной зоне по улице Советской перед входом в областную универсальную библиотеку им. Крупской – напротив главного корпуса педуниверситета – появится новый артобъект. Заслуженно.

Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и Оренбуржье — не разделимы. Вот несколько фактов из жизни Даля.

Источник: Ольга Бугримова

В 1838 –м году  в Оренбурге скончалась его жена Юлия. Она «сгорела» за несколько дней. Одни источники утверждают, что Юлия умерла от сложных родов, вторые – от чахотки, третьи – от воспаления лёгких.  Похоронил Даль супругу на первом городском кладбище, ныне не существующем, застроенном. Предварительно, оно было вот здесь.

Владимир Иванович женился второй раз на 21-летней Екатерине Соколовой (род. 2 марта 1819-умерла 9 февраля 1872) из села Гнездовка (ныне не существует) Оренбургской губернии. От этого брака родились трое дочерей.  

Даль с женой Екатериной и 4 дочерьми

Тестем Даля был Лев Соколов — оренбуржец, помещик, герой Отечественной войны 1812 года, сумевший практически в одиночку взять в плен 13 французских офицеров. Орденоносец. О нём мы расскажем подробно в другой раз.

Ваганьковское. Могила Владимира Ивановича, Екатерины Львовны и их сына Льва Владимировича.

Комментирование закрыто.