Студентка ОГУ Анастасия Мордвинова изобрела йогурт и творог, употребление которых замедляют процессы старения и предупреждают формирование злокачественных опухолей (ФОТО)

Студентка ОГУ Анастасия Мордвинова стала обладательницей областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности. Её работа посвящена обогащению кисломолочных продуктов биоэлементами и витаминами, дефицитными для жителей Оренбуржья. Девушка совместно с руководителем разработала кисломолочный продукт, обогащённый растительными добавками органического происхождения, который восполняет сразу комплекс веществ. Выбор пал именно на органические формы добавок, потому что они медленнее и более полно усваиваются в организме, а главное, менее токсичны. При выборе таких источников студента обнаружила растения, которые аккумулируют в себе полезные вещества. Например, сублимированный сок красной свеклы – кладезь йода и лития.

Исследования велись с использованием йогурта, творога и кварка (мягкой творожной пасты). Проведя все необходимые предварительные расчёты, в ОГУ разработали оптимальную рецептуру добавки, содержащей йод, фтор, селен, литий, а также премикс витаминов А, Е, D и группы В. Селен — мощный антиоксидант — защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов. Благодаря ему замедляются процессы старения и предупреждается формирование злокачественных опухолей. Дефицит лития может привести к психическим расстройствам, его восполнение в организме повышает иммунитет, улучшает углеводный и липидный обмены, нейтрализует воздействие радиации, этилового спирта и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства обогащённых продуктов подтвердили в столичных и областных лабораториях. Предложенные студенткой ОГУ компоненты пищевой добавки не влияют на срок хранения и санитарно-гигиеническое состояние кисломолочной продукции.

Источник: пресс-служба ОГУ.

Комментирование закрыто.