Появятся ли в Оренбурге на набережной Урала 4 новых скульптуры?

То, что А.С. Пушкин посещал Оренбургский край и на основе собранного материала написал повесть «Капитанская дочка», посвящённый восстанию Е. Пугачёва, знает сегодня любой школьник. Знаменательный и исторический факт, без сомнения. Поэтому предложение оренбургского живописца, заслуженного художника России Юрия Рысухина, выступившего с инициативой поставить памятник «Капитанской дочке» в Оренбурге – на набережной Урала, заслуживает внимания. Тем более, и эскизик уже есть. От скульптора, народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Леонида Баранова.

фото: «Оренбургская неделя»

Монументальный, ничего не скажешь. Единственно, что волнует, кто будет финансировать этот дорогой, во всех отношениях проект? Если раскошелятся коммерсанты — это одно дело, а если заставят трясти по сусекам бюджет области — совсем другое.

Кстати, один памятник «Капитанской дочке» в Оренбуржье уже есть. Не Бог весть какой, но существует. В Сорочинске, у Дома детского творчества, открытый 18 сентября 2005 года. У памятника нет авторов в привычном понятии — архитектора, скульптора. По идее В.В. Бакланова эскиз памятника сделал сорочинский художник Владимир Малышев, изготовил памятник в своей мастерской частный предприниматель А. П. Дерипалко. Строительство площадки под памятник произвёл частный предприниматель А.Г. Пеннер. Половину стоимости оплатила одна из политических партий, другую — собрал народ.

Комментирование закрыто.