15 февраля — великое Сретение Господне (история праздника, обряды, приметы)

15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне. Это один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретение — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз». По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель – весна будет ранняя и тёплая, если холодный день – жди холодной весны. Выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несёт – весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних». «На Сретение капель – урожай пшеницы». «На Сретение ветер – к плодородию фруктовых деревьев».

  • Обряды на Сретение
  • Вода, освященная на Сретение, обладает особой силой, и здесь к христианской традиции явно   примешиваются и старинные языческие верования. Для удачи и благополучия
    Со сретенской водой можно проводить обряд на привлечение благополучия и удачи.Сделать это необходимо до полудня, желательно на голодный желудок. Действовать надо следующим образом. Сначала в стеклянный граненый стакан наливают чудодейственную воду. Ставят на стол, покрытый светлой (лучше льняной) скатертью. По правую и левую сторону от стакана зажигают две освященные свечи. Трижды читают «Отче наш», затем берут стакан в руки и делают три небольших глотка. После этого ставят стакан на место, наклоняются над водой и три раза произносят шепотом такие слова:«Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья… (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья… (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».Свечи должны догореть полностью. А воду следует выпить за 3 дня, для этого мысленно разделив ее на три примерно равные части.
  • Обряд на исполнение желаний
    Также на Сретение в церкви молятся об исполнении желаний, просят у Господа помощи в делах. Чтобы желание непременно сбылось, в полдень нужно повернуться лицом на восток и 8 раз повторить вслух:«Стоит народ у храмовых ворот, встречает народ Иисуса Христа, малого Младенца. Мати Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклоняюсь у храмовых ворот я, Божия раба… (имя). Поклонюсь Младенцу Христу, поклонюсь Божиему Кресту, Матери-Богородице поклонюсь до земли. И шепну Христу в ушко заветное желание (назвать желание). Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется желание мое скорым-скоро. Аминь моим словам. Аминь».
  • Современные обряды на Сретение
    В наши дни к Сретению приурочены и новые обряды. К слову, в этот день проводится ритуал исправления кармы. Порядок таков: на листе бумаги следует написать то, что больше всего вас волнует. Например: проблемы в семье, отсутствие заработков, болезнь, тяжелая работа и желание ее переменить.
    Нужно свернуть листок в трубочку, разрезать ее на три равные части. Затем изготавливаются два защитных круга: внешний из четверговой соли и внутренний из святой воды. Приблизительное расстояние между линиями окружностей -30-40 см. В центрах полученных окружностей помещают церковные свечи, которые зажигают к началу обряда. Перед кругом из соли читают «Отче наш», потом переступают через него, оказываясь перед кругом из святой воды. Здесь читают молитвы «Богородица Дево радуйся….»и «Ангелу-Хранителю» и переступают водяной круг. Теперь читается псалом 90-й и по очереди сжигаются три части разрезанного листа с записанными проблемами, требующими исправления. Пока они горят, сорок раз произносится «Аллилуйя».На следующий день после проведения ритуала необходимо пойти в церковь и поставить 12 свечей. Завершает обряд трехдневный пост.
  • Как примириться на СретеньеЕсли вы поссорились с кем-то, и вас тяготит обида, постарайтесь встретить того человека на Сретение Господне и поздороваться с ним первым. Обиду как рукой снимет.

Комментирование закрыто.