Забытые герои: 103 года назад в Кваркено родился Герой Советского союза Фёдор Заикин — он вызвал огонь артиллерии на себя

Фёдор Заикин родился 16 февраля 1916 года в селе Кваркено Оренбургской губернии. Окончил начальную школу, школу крестьянской молодёжи и курсы зооветспециалистов, после чего работал в колхозе. В январе 1940 года Заикин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил полковую школу. С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

25 сентября 1943 года Заикин с разведгруппой переправился через Днепр, захватил плацдарм на его западном берегу и в течение четырёх суток удерживал занятые позиции. Заикин корректировал огонь советской артиллерии, указывал места высадки переправляющимся частям. Когда у него кончились патроны, он вызвал огонь артиллерии на себя. Указом Президиума ВС СССР за «мужество и героизм, проявленные в боях на Букринском плацдарме», старший сержант Фёдор Заикин был удостоен высокого звания Герой Совеского Союза. 24 ноября 1943 года получил тяжёлое ранение и после долгого лечения в 1944 году был демобилизован. Вернулся в Кваркено, работал управляющим Кваркенским отделением Госбанка, позднее переехал в Оренбург, где трудился в Оренбургском областном отделении Государственного банка СССР. Умер 13 февраля 1995 года, похоронен в Оренбурге.

Комментирование закрыто.