Чтобы помнили: за что ветеран Великой Отечественной войны из Новотроицка Е.П. Веретенцев был награждён немецкой медалью «За заслуги»?

Сегодня, 20 февраля 2019 года, исполняется 94 года со дня рождения Евгения Петровича Веретенцева. К сожалению, ветеран ушёл из жизни 28 сентября 2016 года. Но не будем о грустном. Расскажем, за какие заслуги Евгений Петрович был награждён высшей медалью МВД ГДР. Кстати, Е.П. на тот момент был едва ли не единственным советским гражданином, кто удостоился этой высокой награды социалистической Германии.

Летом 1985 года новотройчанин получил её из рук главного полицейского Восточной Германии за участие в секретной операции по поимке банды международных преступников, занимавшихся противоправной деятельностью в СССР и ГДР.

Подробности спецоперации Евгений Петрович так никому и не раскрыл, известно лишь, что он помог разоблачить банду, члены которой торговали музейными ценностями.  Судя по тому, что подписку о неразглашении Веретенцев, как, наверное, и многие другие участники операции, давал на пятьдесят лет, вряд ли мы когда узнаем всю правду.

Для справки: Евгений Петрович Веретенцев родился на Украине 20 февраля 1925 года. В 1938 году их семья переехала в Оренбургскую область. На фронт он попал в восемнадцатилетнем возрасте, отучившись полгода в танковом училище. Два года офицер Веретенцев бил врага, был трижды тяжело ранен.

За мужество и героизм награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и пятью военными медалями. Победу встретил в Кенигсберге.

После войны окончил Высшее военное танковое училище в Харькове, но кадровым военным не стал — Родина отправила его служить в МВД. За тридцать лет в системе был начальником военного стола Новотроицка, руководил городской автоинспекцией и исправительно-трудовой колонией №3.

Комментирование закрыто.