Как Юрию Гагарину в Оренбурге вручили второй комсомольский билет. 9 марта —день рождения первого космонавта Земли

Уникальное архивное фото 1961 года (6 июня): слева первый секретарь Оренбургского горкома ВЛКСМ Вячеслав Рябов вручает космонавту Юрию Гагарину ещё один комсомольский билет.

Эту историю корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Александру Гамову рассказал лично Рябов. Приводим небольшой отрывок из интервью.

«… 6 июня 1961 года Юрий Алексеевич приехал к нам в Оренбург. Это вообще была его первая поездка после полёта в космос 12 апреля. До этого он никуда не выезжал — всё время проходили медобследования, потом — отдых.

Я тогда был первым секретарем Оренбургского горкома ВЛКСМ. Готовясь к встрече с Гагариным, мы решили: ведь космонавт № 1 здесь, в нашей «лётке», был комсоргом, как сделать так, чтобы он навсегда остался в рядах в нашей организации? Ну, мы и решили вручить ему ещё один комсомольский билет и присвоить звание «Почётный комсомолец города Оренбурга. И я этот комсомольский билет ему вручил…».

Для справки:

Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934- 27 марта 1968), лётчик-космонавт, Герой СССР, кавалер высших знаков отличия ряда государств. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

Комментирование закрыто.