Преподаватель медресе «Хусаиния» в Оренбурге, имам-хатыб в концлагере для пленных татар в 1914 году, агент ВЧК, сотрудник Геббельса, профессор – всё это один человек, Галимзян Идриси

«Татар-информ» опубликовал интервью с доктором исторических наук, директором Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандером Гилязовом. Учёный рассказал об интересной и поучительной судьбе одной из самых неоднозначных фигур в татарской истории прошлого столетия – Галимзяна Идриси. Полностью с публикацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке на сайт сетевого издания, мы же ограничимся небольшими отрывками из интервью.

Галимзян Загфарович Идриси родился в 1887 году в городе Кызылъяр, сейчас это город Петропавловск на территории Казахстана. Отец был торговцем. Первое образование Идриси получил в Оренбурге в медресе «Хусаиния». Потом он решил учиться в Европе – поехал в Бельгию, город Льеж, затем во Францию. Изучал языки. Некоторое время преподавал в оренбургском медресе «Хусаиния».

В 1911 году отправился в Стамбул. В 1914 году Идриси уже в Германии, где начинает работать имамом в лагере военнопленных. Будучи имамом, он разворачивает среди татар масштабную пропаганду против России. В 1915 году в лагере была построена деревянная мечеть. Эту мечеть в Вюнсдорфе можно считать первой настоящей, полноценной мечетью в Германии. Полученные мернрчисленные пожертвования он по большей части тратил на себя.

В 1920 – 1921 годах Идриси как начальник эшелона сопровождает поезда с возвращающимися на родину военнопленными. В 1921 году, во время одной из таких поездок, его арестуют на границе советского государства. Причина задержания неизвестна, речь даже шла о наркотиках, якобы он вез наркотики. Правда это или нет – сказать трудно. По крайней мере, его судят и сажают в тюрьму на очень большой срок. Но что интересно: уже через два или три месяца он вновь оказывается на свободе и уезжает обратно в Германию.

Вернувшись в Германию, Идриси становится официальным представителем Бухарской советской республики в этой стране. Почему, каким образом – не очень понятно, есть предположения, что он выполнял задание ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

В 1933 году, с приходом к власти нацистов, он становится яростным и активным сторонником этого режима. Работает чиновником в министерстве иностранных дел Германии, также сотрудничает с министерством пропаганды, отвечает за пропаганду на радио на турецком и арабском языках. То есть становится человеком, который доносит информацию о достижениях нацистской Германии на турецком и арабском языках.

В годы войны он почему-то начинает называть себя профессором. Везде подписывает бумаги «Профессор Алим Идрис». Хотя нигде и никогда не преподавал в университетах, не получал какой-то профессорской степени! Видимо, ему нравилось так себя называть.

В 1944 году Галимзян Идриси также руководил школой военных мусульманских священнослужителей, то есть готовил мулл для вермахта и СС. После войны Идриси сначала перебирается в Швейцарию, затем в Египет. После того как в стране происходит революция и короля свергают. Египет становится республикой. Галимзяну Идриси приходится бежать в Саудовскую Аравию. В этой же стране в 1959 году он умирает. Похоронен на мюнхенском кладбище, поскольку уже давно являлся игражданином этой страны.

Вот такой противоречивой, многогранной личностью был Галимзян Идриси. В 1930-х годах о нем ходили разные слухи. Его несколько раз проверяло гестапо, подозревая в шпионаже для коммунистов, но доказать ничего не смогли. В Советском Союзе его называли предателем, фашистом. Там, в Германии, он был под подозрением как коммунистический агент, а здесь считался предателем, перешедшим на службу к нацистам.

Комментирование закрыто.