10 марта — Прощёное воскресенье (запреты)

Прощеное воскресенье в христианстве имеет важное значение, ведь простить обидчиков и помириться с врагами, является обязательным условием для единения человека с Богом. В храмах священнослужители читают стихи из Нового Завета, проповедуя пост и прощение грехов.

Если с человеком добрые отношения, то чин прощения превращается в некий красивый обычай. Люди, которых не разделяет ссора, просят прощения друг у друга с улыбкой, зная, что ничего плохого друг другу не сделали. А вот там, где реальный конфликт, где реальная ссора, где задето наше самолюбие, где мы видим некую несправедливость со стороны ближних, – там ох как тяжело переступить через самого себя, преклонить колено пред человеком, которого считаешь обидчиком, испросить у него прощения. Поэтому слова Божии требуют от нас мужественного ответа, требуют внутренней силы, говорят священнослужители.

Прощёное воскресенье имеет строгие предписания, что нельзя в этот день, ведь это особенный день перед Великим постом:

1. В Прощёное воскресенье нельзя гневаться, браниться и возмущаться. В любой сложной ситуации следует сначала разобраться.

2. В Прощёное воскресенье нельзя вступать в разногласия и думать о негативном. Это считается большим проступком. В этот день важно быть откровенным.

3. Также 10 марта запрещены физические нагрузки, уборка дома и стирка.

4. Важно знать, что в Прощёное воскресенье, как и во всю неделю Масленицы 2019 года, нельзя употреблять в пищу мясо. Отказаться от него следовало ещё в первый день масленичной недели.

5. Вечером в Прощёное воскресенье после трапезы нельзя оставлять остатки пищи. Их лучше отдать домашним животным.

6. В Прощёное воскресенье нельзя употреблять спиртные напитки и ложиться спать поздно, поскольку после полуночи наступает Великий пост.

7. Следуя уставу православной церкви, в период Сыропустной седмицы, верующие люди забывают о земных радостях и последующие семь недель ведут борьбу с соблазнами.

Как просить прощение.

Прощения просят вслух, громко, от души. На просьбу простить следует отвечать либо «Бог простит, меня прости», либо «Бог простит, и я прощаю». Этот день, несомненно, важный для каждого человека, ведь так сложно бывает добиться прощения.

Молитва о даровании духа всепрощения

Спаситель, научи меня простить от всей души всех, кто чем либо меня обидел. Я знаю, что не имею права на помилование, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

РЕКЛАМА

Скачай и распечатай этот баннер, и получи дополнительную скидку к уже существующим. Подробности на странице в Одноклассниках

Комментирование закрыто.