Вещи оренбургского отшельника Антона, жившего в пещере в 18 веке на реке Агидель, передали в музей ФОТО

Полностью статью об отшельнике Антоне можно прочитать на сайте Башкортостан24

В 18 веке в пещерах отвесной скалы на реке Агидель в Башкирии жил отшельник Антон, о жизни которого сложено немало легенд. Говорили, что был он очень набожным человеком, сбежал в эти края из Оренбургской губернии и погиб во времена Пугачевского восстания. Если верить легенде, он, скрываясь от преследователей, сорвался в подземелье. Их, по словам местных старожил, было несколько.

В одну из таких пещер, самую труднодоступную, в 1963 году попали участники экспедиции, состоящей из молодых любителей-спелеологов во главе с 25-летним энтузиастом из Мелеуза Владимиром Архиповым.

Проводник из деревни Кутаново дед Галей указал дорогу и помог с подручным снаряжением. С вершины стометровой скалы, привязав к поваленной березе металлический блок, по очереди спускались молодые первооткрыватели.

Найденные в пещере экспонаты – колесо, верёвочную лестницу и деревянные лопаты – передали тогда в Иргизлинский музей, который через несколько лет, к сожалению, пришёл в упадок. Вещи забрал Архипов.

Сейчас Владимиру Архипову уже 81 год. И он решился расстаться с артефактом — колесом, другие, к сожалению, не сохранились. А старинное колесо обрело достойный дом и теперь будет служить живой историей в музее национального парка «Башкирия».

Комментирование закрыто.