11 марта начинается Великий пост

11 марта начнётся Великий Пост, который будет продолжаться семь недель, и завершится Страстной седмицей, посвящённой воспоминанию страданий Господа Иисуса Христа, и праздником Пасхи Христовой 27 апреля.

Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя — Страстная. Во время поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, рыба дозволяется лишь дважды в течение Поста — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.

Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным. Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для человеческой души. Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель.

Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Комментирование закрыто.