Чтобы помнили: 17 марта 2016 года в Сирии, вызвав огонь на себя, погиб оренбуржец Александр Прохоренко

Прохоренко Александр Александрович – офицер Сил специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации, старший лейтенант. Родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Окончил Городецкую среднюю школу в 2007 году с серебряной медалью.

В июле 2007 года поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. После расформирования училища был переведен для продолжения обучения в Военную академию войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, которую окончил в 2012 году с дипломом с отличием и золотой медалью. По выпуску был распределен на должность специалиста группы Сил специальных операций МО РФ.

20 января 2016 года старший лейтенант Александр Прохоренко прибыл в район проведения операции по борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской республики.

С первых дней он неоднократно выполнял специальные задачи в условиях, сопряженных с риском для жизни. Лично разминировал 13 сложных взрывных устройств, установленных боевиками на дорогах, в жилых кварталах и других жизненно важных для мирного населения Сирии объектах инфраструктуры.

В марте 2016 года старший лейтенант Прохоренко А.А. в ходе боевой операции проник на контролируемую боевиками территорию и, взаимодействуя с силами авиации Воздушно-космических сил России, наводил её на укрепленные пункты противника.

На протяжении недели бесстрашный офицер самостоятельно выявлял объекты террористов в окрестностях древнего города Пальмиры и выдавал точные координаты для нанесения авиаударов по скоплениям боевиков, их командным пунктам, боевой технике и складам.

16 марта 2016 года старший лейтенант Александр Прохоренко был обнаружен и окружен боевиками. Вступив с ними в неравный бой, офицер вызвал огонь на себя. Он пожертвовал своей жизнью ради уничтожения террористов и достижения мира на сирийской земле.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 169 от 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 6 мая 2016 года похоронен на кладбище родного села Городки в Оренбургской области.

Комментирование закрыто.