Закопанный Орск на примере храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь)

Наконец-то нашлось время продолжить тему потопа в 19 веке. В рубрике «Альтернативная история» на нашем сайте есть немало примеров тому, что с большой долей вероятности в середине 19 века немалая часть территории Земли, в том числе и местность в районе Орска, были затоплены в результате или огромного цунами, или обильных многомесячных дождей. А принесённой землёй и глиной занесло первые этажи зданий. Как, к примеру, дом купца Назарова, где в конце 19 века останавливался цесаревич Николай, будущий царь Николай II.

Засыпан внутри почти под окна
И снаружи тоже видать окно первого этажа

Скептикам и диванным критикам спешим довести до сведения, что это всего лишь предположение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Ну ладно, закончим с вступлением.

К делу, то бишь, к теме. На официальном сайте Орской епархии опубликована заметка «В Покровском храме завершились ремонтные работы». Нас заинтересовали фотографии под текстом (цитируем): ... под полом храма была пустые пространства, и строителям пришлось вначале смонтировать металлическую подвесную опалубку, залить бетонный пол, а затем выполнить работы по устройству теплого пола…

На втором фото мы видим, что под полом есть ещё один этаж. Кирпичный. Так строили? Орск только недавно перестало затапливать весенними водами, а лет 100 назад, да даже ещё в 1957 году, город практически весь ушёл под воду.

Орчане спасались на Преображенской горе

Вряд ли строители храма не знали о постоянных потопах и устроили такой глубокий подвал. Вот если бы можно было покопать чуток, многое стало бы ясно — ну, хотя бы узнали, что есть сия полость, и нет ли от храма подземного хода. Как в том же доме Назарова.

Комментирование закрыто.