Найдены останки самолёта и место гибели в 1953 году лётчика из Орска Петра Овчаренко

В конце лета прошлого года активисты «Поискового движения России» обнаружили в лесу у села Палево в Тымовском районе фрагменты фронтового бомбардировщика Ил-28 сообщает СахалинИнфо . Как удалось выяснить, воздушное судно потерпело катастрофу в 1953 году во время учебного полёта. В этом году поисковики установили данные погибших лётчиков.

Экипаж: лётчик — старший лейтенант Пётр Овчаренко; штурман — старший лейтенант Исаак Кац; воздушный стрелок-радист — рядовой Семён Данилов.

В карточках лётных происшествий удалось обнаружить следующую информацию. «10 декабря 1953 года произошла катастрофа самолёта Ил-28 970-го бомбардировочного авиационного полка 162-й бомбардировочной авиационной дивизии. Экипаж выполнял тренировочный полёт в закрытой кабине. В 10:00 на высоте 2000 метров запросил выход на приводную и доложил, что лёг на курс, обратный посадочному. После этого связь с самолётом прекратилась. Установлено, что самолёт на планировании, с нормальным углом, с посадочным курсом, не долетев до аэродрома 8-10 км, с выпущенными шасси приземлился на лес в местности, превышающей уровень аэродрома на 180 метров. От удара о лес самолёт прорубил просеку до 300 метров, разрушаясь о деревья, врезался в землю и сгорел. Экипаж погиб».

Также установлено, что командир Ила был родом из Орска. Для справки: Пётр Фёдорович Овчаренко родился 13 июля 1927 года в Орске Чкаловской области. Окончил 10 классов в 1943 году в Баку. В 1944 году поступил в Кировобадское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1949 году и поступил на службу в 970-й бомбардировочный Городище-Сталинградский ордена Кутузова авиационный полк 162-й бомбардировочной авиационной дивизии 57-й воздушной армии.

Дивизия в 1951 году переведена в 29-ю воздушную армию. Служил в звании старшего лейтенанта в должности старшего лётчика 970-го БАП. Награжден медалями «За Победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Могила, где похоронены лётчика, пока не найдена — в архивных документах об этом свидетельств нет.

Полностью статью о поисках можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Новости Новотроицка в сообществе«Новотроицк Архивный»

Комментирование закрыто.