23 марта — Родительская суббота (приметы, традиции, запреты)

23 марта, во вторую субботу Великого поста православные христиане отмечают первую великопостную Родительскую субботу. В родительскую субботу, помолившись в храме, люди идут на могилки – наводят порядок на и молятся. Это особый день поминовения усопших. Родительская суббота в переводе с греческого означает ходатайство. Именно в особые дни поминовения усопших любой мирянин может донести до Бога искреннюю молитву о близком ему человеке. Только мы можем упросить Господа теплыми мольбами, чтобы он даровал умершим покой и вечную жизнь, поэтому миссия христианина в этот день становится глобальной и значимой

Что нельзя делать во время Родительской субботы?

Нельзя говорить плохо об умерших. Нельзя поминать самоубийц или некрещеных в православной вере.

Нельзя в Родительскую субботу отказывать в милостыне.

Нельзя употреблять спиртное, даже поминая усопших. Это считается большим грехом.

На могилах усопшего не нужно оставлять предметы из жизни, указывающие на его вредные привычки и пристрастия.

А можно ли убирать дом в Родительскую субботу?

Если есть возможность, то лучше заранее убрать дом и постирать. А вот мелкой работой по дому заниматься можно. То есть мыть посуду, убирать постели, зашивать и прочее – не запрещено.

Приметы

По народному календарю 23 марта отмечают день Василисы, вешней воды указательницы. Много примет в народе связано с 23 марта – в этот день православная церковь поминает Святую Василису, которая мученически погибла в девять лет во время правления Диоклетиана.

Святую на Руси считали покровительницей талых вешних вод, которая наделила их способностью видеть и помнить сокровенное. Поэтому вода, по приметам, проникает в дом лишь к тем, кто всю зиму провел во грехе.

Подул холодный ветер, по приметам, зима еще долго продержится. День выдался пасмурный и мрачный – примета, указывающая, что лен хорошо уродится.

Густой туман 23 марта – примета, что снег скоро растает, но лето будет дождливым.

По приметам, погода в ближайшие дни будет теплой, но дождливой, если по небу плывут синие тучи.

Весне ожидается засушливой, если трещит кора деревьев. Лето по приметам будет коротким и дождливым, если снег возле муравейника начинает таять с юга, и благополучным, если с севера.

Гроза 23 марта – хорошая примета, год будет урожайным.

По приметам, снег скоро растает, если прилетели скворцы, а если в воздухе жаворонки кружат – скоро появится первая трава.

Прилет ласточек – хорошая примета, это значит, что рыбалка будет удачной все лето и осень.

Комментирование закрыто.