Академику РАН, специалисту в области заповедного дела из Оренбурга Александру Чибилёву исполнилось 70 лет

Александр Александрович Чибилёв (род. 26 марта 1949 в селе Яшкино Оренбургской области) — российский географ, академик РАН (2016), доктор географических наук, профессор, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Автор научно-методического издания «Зелёная книга» (единый и полный кадастр природных объектов региона или страны.

Организатор и директор Института степи УрО РАН (1996—2018), впоследствии его научный руководитель. Автор научно-методического издания «Зелёная книга» (единый и полный кадастр природных объектов региона или страны). Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

Один из основоположников ландшафтной степеведческой школы, автор более 600 научных публикаций, в том числе 14 книг, более 40 монографий, а также учебных пособий по географии и степеведению. Им впервые обосновано и теоретически развито научное направление ландшафтно-экологических исследований в области степного природопользования. Им выявлено и описано более 2000 памятников природного наследия на Южном Урале и Западном Казахстане.

Инициатор и организатор первого в России степного заповедника Оренбургского кластерного типа, крупных экспедиционных ландшафтных и биогеографических исследований на Южном Урале, в Северном и Западном Казахстане, бассейне реки Урал. Под руководством А. А. Чибилёва подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук. Чибилёв живёт в Оренбурге.

ФОТО взяты из открытых источников.

Комментирование закрыто.