Он бежал из Оренбурга вместе с атаманом Дутовым: 29 марта 1931 года в Харбине скончался архиепископ оренбургский Мефодий

В ряду оренбургских священников владыка Мефодий (Герасимов) занимает особое место. Ну, во-первых, это был первый в Оренбургской губернии Христов служитель, удостоенный сана архиепископа, и последний архиерей на Оренбургской кафедре.

30 июля 1914 года был переведён на Оренбургскую кафедру. Принимал активное участие в трудах Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917—1918 годов. Выступал резко против перевода богослужения на русский язык. Вернулся из Москвы в декабре 1917 в самый разгар боёв под Оренбургом между красногвардейцами, и частями атамана А. И. Дутова. После февральской революции по просьбе духовенства был оставлен на кафедре. Ко дню Св. Пасхи 1918 года, указом Патриарха Тихона, епископ Мефодий был возведён в сан архиепископа Оренбургского и Тургайского. В начале 1919 года эмигрировал вместе с отступавшей Белой армией. Поселился в Харбине.

Дутов, Колчак, Акулинин и архиепископ Мефодий

24 марта 1922 года указом Временного Церковного Управления Заграницей назначен архиепископом учреждённой тогда же Харбинской и Цицикаркой епархии с предписанием организовать при себе временное епархиальное управление.   В 1929 году возведён в сан митрополита. Скончался 29 марта 1931 года в Харбине.

Комментирование закрыто.