30 марта — День святого Алексия, человека Божия (приметы, традиции)

День памяти Алексия, человека Божия – христианского аскета и святого отмечается православной церковью 30 марта. Алексий родился в IV веке в богатой римской семье, его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным. В народе этот праздник называют Алексей тёплый, Алексей человек Божий, «водотёк», «пролей кувшин», «с гор вода, «с гор потоки».

В ночь после обручения он простился со своей невестой и покинул отчий дом для ведения аскетического образа жизни. Он раздал все свои сбережения, и 17 лет жил подаяниями, питался только хлебом и водой, и молился. Молва о святости и аскетизме Алексия разлетелась далеко за пределы Сирии, а чудотворная икона Богородицы указала на Алексия как на святого – голос, исходящий от иконы, назвал Алексия «человеком Божиим». Вся жизнь Алексия была посвящена служению Богу.

У христиан многих народов, и на Востоке, и на Западе почитается святой Алексий, а праздник Теплого Алексея, особенно. В церквях проходят богослужения, люди молятся святому о хорошей теплой погоде и добром урожае. С этого дня считали зима окончательно уходит, а весна полноправно входит в свои права, начинается настоящее весеннее тепло. В день Теплого Алексея особое значение уделяли березе, собирали березовый сок, считая что в этот день он обладает особой силой и энергией. Собирали березовые почки, которые использовали для приготовления лечебного чая, настоек, заживляющих бальзамов.

На Алексея собирали талую воду, умывались ею, наделяя магическими свойствами дарить красоту и молодость.

Приметы:

Алексей воды распускает, из каждого сугроба кувшин проливает.

Алексей пришел – лёд проколол.

С Алексея лёд тает от воды, а снег – от земли.

Сверху течет, снизу течет.

Если на Алексея тепло, то и весна будет теплой.

Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей.

На Алексея с гор вода, а рыба со стану (с зимовья) трогается.

Каковы на Алексея ручьи (большие или маленькие), такова и пойма (разлив).

На Алексея теплого доставай улья.

На Алексея покинь сани, а телегу подвинь, сряжай телегу.

Алексий зиму-зимскую на нет сводит.

Комментирование закрыто.