8 апреля — день Памяти оренбургской святой Параскевы Кочневой, погибшей в лагере в 1939 году

Святая новомученица Параскева Кочнева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье крестьянина Степана Кочнева. Окончила сельскую школу, жила в доме с родителями и во время гонений на Русскую Православную Церковь прислуживала при храме родного села.

В 1932 году переехала в город Миасс Челябинской области. Здесь она устроилась сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии её выбрали членом церковной приходской двадцатки. В конце 1937 года была арестована. 14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь с обвинениями в антисоветской деятельности (статья 58–10,58–11 УК РСФСР). Она была этапирована в Бамлаг, в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая. Во время непосильных трудов Параскева Кочнева была раздавлена и в лагерном лазарете скончалась от ран 8 апреля 1939 года.

Потомки новомученицы Параскевы проживают в Санкт-Петербурге
Святая мученица Параскева Кочнева была канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г. в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Определение Священного Синода о мученице Параскеве  – от 16 июля 2005 г.Дни памяти: первое воскресение от 7 февраля (переходящее празднование  Собора новомучеников и исповедников Российских) и 8 апреля (день мученической кончины).

Комментирование закрыто.