Находка под Кувандыком в 1959 году тянула на сенсацию, но кто-то постарался чтобы о ней забыли…

Даже в огромной сети интернет о находке нет ни одного упоминания.

А фактура такая: в середине прошлого века (вначале в 1959 году, затем в 1961 году) в Кувандыкском районе, примерно в 2 км от села Гумарово, на глубине 2.5 метра, во время добычи камня для строительства домов, были найдены странные каменные истуканы. Это мы так их назвали. А местные жители тогда сочли их «святыми камеями» — «Аулиэ тас»

Учёные не смогли даже примерно определить предназначение этих находок. Если предположить, что средняя полоска — это поясной ремень, то отчётливо проглядывается заткнутые за него нож, затем лук с натянутой тетивой и сабля. Может это каменные воины? Как у китайцев терракотовые воины?

Следы камней затерялись, к сожалению. Уважаемые читатели, это анонс новости. чуть позже мы опубликуем полностью текст, автором которого является известный в своё время историк Сергей Попов.

Попов Сергей Александрович (25.09.1905 — 18.08.1986, Сыктывкар) — историк, этнограф, краевед, музеевед. Родился в крестьянской семье. Окончил педагогический техникум в г. Сыктывкаре (1925), три курса этнографического факультета Московского государственного университета, после Великой Отечественной войны — Оренбургского государственного педагогического института.

В 1933 г. был обвинен в участии в контрреволюционной коми-националистической организации, репрессирован и выслан на три года в Алма-Ату. Работал там в Центральном республиканском музее. В годы Великой Отечественной войны — военный строитель. После демобилизации перебрался в Оренбург. С июля 1948 по январь 1986 г. — старший научный сотрудник Оренбургского областного краеведческого музея.

Следите за публикациями, подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить самое интересное.

Комментирование закрыто.