Как Черномырдин учил Дрюона запивать водку пивом

Накануне во всём мире вспоминали М. Дрюона, который ушёл из жизни 14 апреля 2009 года в возрасте 90 лет. Кстати, уже совсем скоро, 28 апреля, общественность будет отмечать 101 год со дня рождения этого человека.

Поистине, смерть и рождение рядом… Морис Дрюон хоть и родился в Париже, но всегда считал себя немного оренбуржцем и с уважением относился к России. Если кто не знает, то расскажем, что Морис Дрюон по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге купеческой семьи, владевшей в городе крупным универсальным магазином. Его прадед — купец первой гильдии Антон Осипович Леск был одним из учредителей «Общества пособия бедным евреям города Оренбурга»…

Но Морис Дрюон известен не этим. А как писатель. Из под его пера вышло более 50 исторических романов и пьес. В 2003 году писатель побывал в России, подружился с Владимиром Путиным и слетал в компании Виктора Черномырдина (Виктор Степанович по дороге учил Дрюона запивать водку пивом) в Оренбург, где пришёл в восторг от посещения синагоги, в которой поженились его бабушка с дедушкой.

Ещё до этого визита, в 1993 году, Дрюон указом Бориса Ельцина был награжден орденом Дружбы народов, а в 2007-м стал иностранным членом РАН. На похоронах Дрюона присутствовали ведущие французские политики, представители академического мира, крупнейшие деятели культуры.

Комментирование закрыто.