21 апреля — Вербное воскресенье

21 апреля весь православный мир отмечает Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.  В этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим, а жители древнего города приветствовали его, покрывая одежды Иисуса и путь осла, на котором он ехал, пальмовыми ветвями.

Поскольку на большей части территории России пальмы не растут, за неделю до Пасхи принято украшать дом вербой — именно это растение раньше других пробуждается в суровом климате, и распускается пушистыми серебристыми почками.

За день до Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, пушистые веточки вербы верующие относят
в храм на освещение. Затем веточки вербы принято хранить в доме год, до следующей Пасхи и Вербного воскресенье. Особенно важно, что вербу, оставшуюся с прошлого года, ни в коем случае нельзя выкидывать. Ее нужно либо сжечь, либо бросить в реку с бурным течением, либо отнести в храм. Или, если верба пустила корни, посадить, но это нужно делать не в Вербное воскресенье, а в другой день.

Веточкам вербы издавна приписывали целительные свойства. Вербой прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. Кроме этого, из вербы делали различные отвары и порошки, добавляли хлеб и даже варили кашу. Почки вербы носили для придания физической силы юноши, а девушки — для помощи в зачатии ребенка.

Комментирование закрыто.