Настоятель сжёг церковь, прихожанка Татьяна разрубила икону «Спас в силах» на части, а новотройчанин нашёл её в гараже

В Петропавловском соборе Новотроицка Оренбургской области выставлена для поклонения православная икона «Спас в силах». История её появления в храме удивительна, сообщает «Новотроицк Архивный». Икона была написана в 20-х годах прошлого столетия и находилась в храме Михаила Архангела в селе Кутуши Курманаевского района Оренбургской области.

В 1930 году церковь сгорела. В поджоге обвинили настоятеля храма отца Павла и посадили в тюрьму. Жительница села, прихожанка храма Татьяна Коптева во время пожара вынесла икону и сберегла в виде дров. Икона была разрублена и хранилась в мешке. В 70-х годах брат Татьяны Васильевны, Иван Васильевич, привез икону в Новотроицк, склеил доски и хранил у себя в гараже. После смерти Ивана Васильевича внук обнаружил в гараже доску.

В 2014 году её отмыли и увидели часть (лик) изображения – всё остальное, изображенное на иконе, различить было трудно, так как икона была потемневшей, рассказали в Новотроицком благочинии. Весной 2015 года икона родственниками Татьяны Коптевой была пожертвована Петропавловскому собору города Новотроицка. С 2016 года лик Христа на иконе стал просветляться и через два года икона полностью обновилась. Сейчас икона занимает достойное место в левом Табынском приделе. На время Великого Поста (до Пасхи), по благословению настоятеля, икона выставляется в храм для всеобщего поклонения.

Комментирование закрыто.