Уникальный артефакт из серебра начала 20 века найден на улице в Новотроицке. Его размер несколько миллиметров ФОТО

Источник: «Новотроицк Архивный» (вступайте в группу, читайте эксклюзивные исторические новости)

Назовём его поросёночек на блюде, найден на дороге в п. Юрга города Новотроицка. Размер — 17 мм. Первоначально не было понятно, что это такое. Лишь после некоторой очистки изделие проявило себя во всей красе.

Интересно, что серебряная фигурка животного находится на 10-копеечной монете времён Николая II, вернее на двух монетках, скреплённых между собой. На фото это хорошо видно.

Хотя, судя по длинному хвосту, вполне возможно, что ювелир, изготовивший этот артефакт, сваял не поросёнка, а какого-нибудь неведомого зверька.

Вид сверху

В верхней части подставки-монеты отчётливо видно царская корона, чуть ниже — цифра «10». Вот как эта монета выглядела изначально.

И ещё одно наблюдение: вполне возможно, что это была подвеска. В пользу этой версии говорит вот это утолщение, похожее на заготовку для ушка.

Сами по себе монеты не имеет никакой ценности, по сведениям специалистов, их в 1915 году было выпущено аж 82 с половиной миллиона штук. Так что цена ей от несколько десятков до пары сотен рублей. Это в отличном сохране. А вот поросёночек…

Комментирование закрыто.