Чтобы помнили: оренбуржцу Альвису Каюмову, спасшему в Чечне жизни сослуживцев, сегодня исполнилось бы 50 лет…

Начальник 1-го боевого отделения ОМСН КМ УВД по Оренбургской области подполковник милиции Альвис Каюмов (родился 27 апреля 1969 года в городе Абдулино Абдулинского района Оренбургской области) погиб при исполнении служебных обязанностей в городе Аргун Чеченской Республики.

В ночь с 27 на 28 июля 2004 года в г. Аргун с нескольких направлений вошло около 40 боевиков. Главной целью их было провести крупные диверсионно-террористические акты в городе. От оперативных источников была получена информация, что в одном из домов в районе «Куйбышевского посёлка» могут находиться боевики. Перед личным составом стояла задача штурмом войти в дом и задержать всех находящихся в нём людей, а в случае вооруженного сопротивления отойти.

Каюмов рассредоточил личный состав своего подразделения для наиболее успешного выполнения поставленной боевой задачи. В 10.30 сотрудники ОМСН под непосредственным руководством Каюмова А.Т. начали штурм. Капитан милиции Дегтярев В.А. стал открывать дверь квартиры, в это время одновременно из всех окон дома, а также через закрытую дверь квартиры, сквозь саманные стены боевики открыли по штурмовой группе огонь из автоматического оружия. Сразу четырьмя пулями был ранен капитан милиции Дегтярев В.А.


  Подполковник милиции Каюмов А.Т. под шквальным огнем незамедлительно кинулся на выручку истекающему кровью товарищу, пытаясь вытащить его из зоны огня. Он понимал, что в этой ситуации промедление недопустимо, поэтому он действовал решительно, быстро и грамотно. Осколками гранаты Каюмова А.Т. слегка зацепило, но он не уходит с линии огня. Вытащив Дегтярева В.А. из подъезда, они попали под перекрестный огонь из соседних домов.
  В сложной, смертельно опасной обстановке Каюмов А.Т. заново рассредоточил личный состав подразделения для отхода в безопасное место, грамотно руководил их действиями, а сам остался на самом опасном участке, продолжая вести бой и прикрывая своих подчиненных.
Когда бой немного стих, он решил под прикрытием товарищей эвакуировать в безопасное место раненого капитана милиции Дегтярева В.А., сам прикрывал его от огня. Совсем рядом вздымались фонтанчики от пуль, выпущенных боевиками. Но их смертоносные заряды проходили мимо, прицельно стрелять им не давала огневая поддержка хорошо обученных Каюмовым спецназовцев. До заветного укрытия оставались считанные метры, но снайпер противника не дал завершить задуманное.
Командир внезапно упал. Его жизнь мгновенно оборвала пуля бандита, выпущенная из снайперской винтовки…

Более тринадцати лет Альвис Каюмов прослужил в органах внутренних дел. За годы службы он награждён медалями «За отличие в службе», «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством». Заэтот подвиг оренбуржец был награждён орденом Мужества, посмертно…

Комментирование закрыто.