«Долой министров-капиталистов»: 1 Мая — День Международной солидарности трудящихся (история праздника)

День международной солидарности трудящихся отмечается 1 мая. Жителям современной России он знаком как Праздник Весны и Труда.

История праздника

1 мая 1856 года, австралийские рабочие вышли на улицы с требованием установить фиксированный рабочий день, не превышающий восьми часов. Через 30 лет пример с австралийцев взяли анархисты Канады и Америки, устроившие несколько масштабных демонстраций. Митинги привели к столкновениям с полицией. В результате десятки человек погибли, организаторов казнили и приговорили к каторжным работами.

В память о несчастных, казнённых в те дни, в США и был организован День солидарности рабочих всего мира. В Россию День международной солидарности рабочих пришёл в 1890 году. С этих пор майские стачки стали собирать десятки и сотни тысяч пролетариев, объединенных едиными требованиями и слоганами.

Первая маёвка в России

Статус официального праздника Первомай приобрел лишь после революции в 1917 году, но с развалом СССР перестал существовать. В Российской Федерации его сменил Праздник Весны и Труда. По оценкам целого ряда СМИ, для большей части граждан РФ данный день является прекрасным поводом для развлечений, дополнительным выходным и началом дачно-огородного сезона.

В Оренбургской области 1 мая проходят праздничные мероприятия, посвящённые уже Дню весны и труда. В основном в Оренбуржье ограничиваются митингами, крохотными шествиями, но настоящая демонстрация, как это было в Советском Союзе, есть только в Новотроицке.

На улицы города металлургов иногда выходят до 20 тысяч человек. Колонны трудящихся и представителей общественных и политический партий возглавляемые главой города, как и при СССР, проходят путь от площади Ленина до дворца культуры металлургов, где по традиции устанавливают трибуны для руководителей города.

Стоит отметить, что Первомайские демонстрации проводились в Новотроицке даже в самые трудные для страны времена…

Комментирование закрыто.