«Давайте не будем обсуждать, как Юрий Берг стал губернатором» – экс-ГФИ Капишников катком прошёлся по экс-губернатору Бергу

Бывший главный федеральный инспектор Оренбургской области и Башкортостана Пётр Капишников, который недавно обозначил свои претензии на губернаторский пост в Оренбуржье, дал большое интервью коллегам из «Эха Москвы в Оренбурге». То ли так было задумано, то ли так получилось, но разговор Капишникова с ведущим Леонидом Уварчевым больше напоминал предвыборное выступление экс-ГФИ.

Полностью интервью можно прочитать, пройдя по ссылке на сайт «Эха». Нас же больше всего заинтересовало то, как Капишников критиковал Берга. Смело, прямо скажем. Предлагаем ознакомиться с отдельными высказываниями.

… Давайте не будем обсуждать, как Юрий Берг стал губернатором. Это пусть останется с ним. Хотя многие знают, и я знаю. Это не за какие-то там личные выдающиеся качества, хотя, наверное, не без этого. Конечно, он чем-то там привлекателен, но то, что он не смог создать эффективную команду, правительство, способное разрабатывать эффективные экономические программы развития Оренбургской области [это факт]…

(В качестве примера неэффективности) … 40% населения Оренбургской области живёт за чертой бедности. …Возьмём опять же педагогов, избитая тема по заработной плате. Вы представляете, сколько реально человек получает заработную плату? … Это 12-15 тысяч рублей. Но не те 29-30, которые заявлены.

… Не удалось создать многие вещи. Создать условия привлечения инвестиций в первую очередь…

… Для того, чтобы правильно спланировать и оценить ситуацию в экономике, нужно выйти на реальный уровень ситуации и положения дел в экономике, в социальной сфере, еще в какой-то другой, неважно. Ведь ни один из губернаторов не сказал, что он плохо управляет регионом. Он всегда говорит, что у него есть достижения. Когда начинаешь разбираться, а по роду своей деятельности я это делал постоянно, что в основном показатели — это приписанные показатели… … Сейчас люди, профессионалы просто уезжают из Оренбургской области. Просто уезжают…

(про экс-мэра Оренбурга Арапова и Берга) … Суд решит степень вины (Арапов, напомним, находится под следствием – прим. редакции), и он определит. Другое дело, как Арапов сам появился в мэрах города. Кто его туда направлял и кто должен нести ответственность? Естественно, тот, кто его туда рекомендовал, — губернатор Оренбургской области. Я уже говорил, что это персональная ответственность. Неважно, как она прошла: напрямую от него это исходило или он каким-то образом завязан. Если ты кого-то рекомендуешь, если ты представляешь его как мэра крупного города, мэра, который возглавит столицу нашей области, то ты должен нести ответственность тоже за это назначение…

(чуток про врио губернатора Паслера) … Сейчас уже говорят, что губернатор приехал, уехал, снял, назначил. Вот эти фейки. Надо немножко покорректнее — нет у нас губернатора сейчас. В Оренбургской области сейчас нет губернатора… … Надо было изучить сначала, а чем люди живут, как они живут, какой уровень проживания, как они детей растят, есть ли у них возможности их обуть, одеть и в школу отправить, а потом уже детские сады и прочее. Это тоже нужная вещь. Но в первую очередь социально защитить само население…

Комментирование закрыто.