Экс-орчанин, экс-депутат Верховного Совета СССР Борис Мирошин считает, что в развале СССР Ельцин не виноват…

фото со странички Б. Мирошина в Одноклассниках

В публикации использована статья нардепа СССР Аллы Ярошинской «Нужен ли был СССР свой Тяньаньмэнь?», размещённой на сайте ИА Росбалт

В ней бывший народный депутат СССР Борис Мирошин, представлявший Орский территориально-избирательный округ в Оренбургской области, защищает Бориса Ельцина, которого многие считают виновником развала Советского Союза.

«…Иногда говорят, что СССР развалили Горбачёв, Ельцин, Кравчук и Шушкевич, переводя стрелки на этих деятелей… Распад СССР, а не развал, как говорят, подменяя понятия, произошел не в 1990-е годы, а значительно раньше, благодаря догматизму научного коммунизма, как его понимали престарелые Брежнев, Андропов и Черненко и их подхалимы в ЦК КПСС, призывавшие советский народ вперед, к коммунизму, когда в магазинах были пустые прилавки», — заявил Борис Мирошин. А.

Народные депутаты СССР от Оренбургской области в Кремлевском Дворце съездов в день начала работы первого Съезда народных депутатов СССР 25 мая 1989 года.

А что касается самых последних дней существования страны, то, как акцентировал Мирошин, «в дни попытки госпереворота (ГКЧП), организованного ЦК КПСС, Верховный Совет не смог собраться на собрание без Лукьянова (председатель ВС), чтобы отстоять конституционную законность. Это сделали Ельцин и Верховный Совет РФ. (…) Союзные органы власти дискредитировали себя в глазах политических элит и общества союзных республик, и распад СССР стал неизбежным». После фактического роспуска Съезда народных депутатов созданный так называемый Госсовет, состоящий из глав республик, «упразднил все союзные министерства и государственные комитеты СССР, не встретив никакого сопротивления реформированного нового Верховного Совета, обладавшего сомнительной легитимностью. Таким образом, СССР прекратил свое существование де-факто. А затем в Беловежской пуще — и де-юре», — заключил он.

фото со странички Б. Мирошина в Одноклассниках

Для справки:

Мирошин Борис Владимирович (20.04.1947, г. Пятигорск) — общественный и политический деятель. Окончил Орский машиностроительный техникум (1966) и Всесоюзный заочный юридический институт (1980). Лидер Орского комсомола 1970-х, избирался первым секретарем ГК ВЛКСМ. Затем работал в горкоме партии, а с 1985 по 1989 — председателем исполкома Советского райсовета. Борец за основы демократии, демократ первой перестроечной волны, депутат Верховного Совета СССР (1989-1991). Работал в правительстве Российской Федерации во времена становления Б.Н. Ельцина. Затем возглавлял правовой отдел Совета Федерации РФ. С 1990 проживает в Москве.

Комментирование закрыто.