В Оренбурге на 54-м году ушёл из жизни Герой России Андрей Зеленко (видео подвига лётчика)

Андрей Жаннович Зеленко совершил подвиг в 2000-м году, в возрасте 34 лет. Во время перевозки призывников к месту службы вышли из строя почти все системы управления и датчики воздушного судна. Командир экипажа развернул самолёт к ближайшему аэродрому и сумел посадить почти неуправляемую, горящую машину.

Благодаря высочайшему летному мастерству и грамотно проведенной эвакуации более 200 призывников и все члены экипажа остались живы.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Андрею Зеленко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2003 года Андрей Жаннович командовал 117-м Берлинским военно-транспортным авиационным полком в Оренбурге, в 2005-м году был назначен заместителем командира 12-й военно-транспортной авиационной дивизии (г. Тверь). С 2007 года полковник Зеленко – командир 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП ПЛС) военно-транспортной авиации (ВТА) РФ в г. Иваново. С 2009 года – в запасе.

Андрей Жаннович работал в ФГУП «Оренбургские авиалинии» инженером по контролю лётной эксплуатации. В 2010 году был избран депутатом Оренбургского городского Совета. С 1 апреля 2013 года – военный комиссар Оренбургской области.

Документальный фильм о подвиге А.Ж. Зеленко

Источник: Военная документалистика.

Комментирование закрыто.