Как сидит в «Чёрном дельфине» экс-начальник астраханского УБОП Салехов (распорядок дня)

Коллеги из «Астраханских новостей» опубликовали распорядок дня пожизненно осужденного экс-начальника УБОП Астраханской области Рината Салихова, который отбывает наказание в колонии «Чёрный дельфин» города Соль-Илецк Оренбургской области.

Побудка происходит в шесть утра: камера стандартная – стол с табуреткой, тумбочка, унитаз и зеркало. На заправку жёстких нар и умывание выдано полчаса, после чего в течение 45 минут завтрак и прослушивание внутрилагерного радио. Затем ещё на 45 минут в камере в розетку подаётся электричество: можно вскипятить воду, побриться. В восемь утра ток отключают. Начинается проверка. Каждый день, без выходных и праздников, это происходит следующим образом.

Салехов подходит лицом к стене своей обители, высоко заводит руки за спину с ладонями наружу, называет свою фамилию и все статьи, по которым отбывает заслуженное наказание. Ему дают команду повернуться и, не меняя положения тела, подойти к решётке на выходе из камеры.

Ринат Фаритович обязан на это и другие требования сотрудников учреждения отвечать «Есть, гражданин начальник». Трудно подсчитать, сколько раз он произнёс эту фразу… Затем, стоя согнувшись спиной к двери, суёт руки в небольшое окно в решётке. На них щёлкают наручники. Салехова выводят в коридор, где того встречают тюремщики со служебной овчаркой.

В девять утра – медобход. С 10 до 11:30, если арестант не захворал, у него «прогулка», но не на свежем воздухе, а в клетке. В другой клетке он принимает душ. Экс-начальника астраханского УБОПа всюду водят трое конвойных с собачкой, согнутым в наручниках и с завязанными глазами, чтобы не мог ориентироваться на территории колонии.

Пока Салехов «гуляет», его камеру тщательно обыскивают, после чего её обитатель возвращается назад и ждёт обеда: он с 13 до 13:50. Хлеб и суп в жестяных мисках суют в то же окошко в решётке на лопате с длинным черенком.

После, до 17 часов – уборка камеры и радио. В шесть вечера ужин, увлекательный ритуал вечерней проверки. В 20:30 появляется ток в розетках, отбой в 22 часа. На протяжении всего времени с побудки и до отбой Салехов не может сесть или лечь на нары, а когда можно, наконец, прилечь, сделать это можно только физиономией к двери, при ярком свете. Дабы он не нарушал правила, за ним установлено круглосуточное видеонаблюдение.

Курить нельзя, а посмотреть телевизор «герой» наших критических публикаций сможет не ранее середины 2020 года, когда проведёт в этих стенах десять лет. Казённого «ящика» нет, его должны купить родственники. Время просмотра ограничено четырьмя часами, причём смотреть можно только программы без сцен насилия…

Для справки:

Салехов в 2010 году был приговорён к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима по целому «букету» преступлений, включая убийство, фальсификацию доказательств, превышение должностных полномочий, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие и истязание.  Некоторое время назад прошёл слух, что экс-полковнику заменили пожизненный срок на 25 лет заключения, но подтверждения этой информации найти не удалось…

Комментирование закрыто.