В Орске судили 18-летнего парня, который унижал человеческое достоинство

Экстремизм и терроризм являются сложными социально-политическими проблемами современного российского общества, что связано с разнообразностью экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистского характера, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку.

По данным МВД России, на учете органов внутренних дел состоит 302 неформальных молодежных объединения, 50 из которых представляют наибольшую общественную опасность. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80% участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет, а зачастую и 20 лет. В связи с этим, родителям необходимо более тщательно вникать в жизнь и интересы своих детей, которые, как показывает практика, большую часть своего свободного времени проводят в Интернете, где, в силу своей любопытности и неопытности, подвергаются влиянию, так называемых «вербовщиков» националистических и радикальных взглядов.

Тоже самое, касается и педагогов общеобразовательных учреждений, которые, в силу возложенных на них обязанностей, должны прививать молодежи социально-значимые ценности и создавать условия для мирных межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) отношений между учениками и студентами. Это очень важное направление профилактики противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Стоит отметить, что Следственным комитетом России ежемесячно возбуждаются и направляются в суды десятки уголовных дел в отношении граждан, совершивших преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства. Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации также принимает активное участие в противодействии идеологии терроризма в Российской Федерации, регулярно выявляя и возбуждая уголовные дела указанной категории в отношении лиц, совершивших данные преступления. Оренбургский следственный отдел на транспорте не является исключением.

Так, совместно с оперативными сотрудниками Орского ЛО МВД России на транспорте был установлен 18-летний житель г. Орска, который придерживался крайне радикальных взглядов, в связи с чем, в сети Интернет он пропагандировал разжигание межнациональных отношений, призывая к физическому уничтожению отдельных групп населения на территории  Оренбургской области. В результате судом данный гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично. С учетом несовершеннолетнего возраста подсудимого, на момент совершения преступления, судом ему было назначено наказание в виде обязательных работ.

Заместитель руководителя Оренбургского следственного отдела на транспорте А.В. Бузаев

Комментирование закрыто.