71.5 года: оренбургский минздрав начудил с продолжительностью жизни в регионе

В отчёте, который назван «Курс на развитие: региональное здравоохранение в цифрах» есть интересные, просим прощение за тавтологию, цифры. Как вам, уважаемые читатели, вот это утверждение (цитата): с 2010 по 2018 год показатель ожидаемой продолжительности жизни в области возрос среди населения с 68,0 до 71,5 лет.

А вот, что по этому поводу высказала в начале апреля и.о. министра социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина на брифинге по поводу реализации национального проекта «Демография» на территории Оренбургской области.

фото: ВестиРама

«Реализация этого проекта станет одним из самых значимых направлений работы социального блока Правительства области до 2024 года, – пояснила и.о. министра. – Его цель – увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста…».

У Зольниковой старики уже живут до 71.5 года, а у Самохиной ещё предстоит увеличить до 67. За ближайшие 5 лет. Хоть бы договаривались между собой, чать не за 100 км друг от друга сидят.

Далее. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в Оренбургской области составляет 39,7 (ПФО — 36,2; РФ — 37,4); обеспеченность населения средним медицинским персоналом – 108,6 на 10 тысяч населения (РФ – 94,1; ПФО – 98,7). То бишь с медиками у нас куда лучше, чем в среднем по стране. Тогда почему, госпожа Зольникова (это министр здравоохранения, если кто не знает), в вашем блоге столько жалоб на ваших подчинённых? То к ним трудно попасть (якобы врачей не хватает), то их обвиняют в некомпетентности, в чёрствости и ещё во многих прегрешениях?

И ещё цитата: Растёт доступность высоких репродуктивных технологий, позволяющих парам, страдающих бесплодием, родить желанного ребёнка. Оренбуржцы получают такую помощь бесплатно, за счёт средств ОМС. В 2018 году выполнена 1581 процедура ЭКО. С начала 2019 года такая возможность предоставлена 1371 паре…

Блин, а почему про витамины ничего не сказано? Это мы про недавнюю жалобу оренбурженки, опубликованную в блоге Зольниковой. По поводу как раз ЭКО… Напомним, пациентка выразила возмущение словами медика, которая, на просьбу сделать ЭКО, посоветовала ей пить витамины. Чтобы забеременеть…

17 июня Оренбург посетит министр здравоохранения России Скворцова. Интересно, что ей будет рассказывать Зольникова?

Комментирование закрыто.