Самарскому областному кардиологическому диспансеру присвоено имя уроженца города Сорочинска Виктора Полякова

В.П. Поляков — заслуженный врач РФ, хирург, сделавший Самарский кардиоцентр одним из лучших в России. Виктор Петрович — обладатель Первой национальной премии «Призвание», присуждаемым  лучшим врачам России. Награждён премией имени академика А.Н. Бакулева, обладатель золотой медали Чижевского АМТН РФ, медали «Лучший врач России». Его имя внесено в энциклопедии: «Лучшие люди России» и «Современники России».

Виктор Петрович Поляков родился 4 апреля 1937 города в Сорочинске Оренбургской области, умер 16 сентябпя 2016 года в Самаре). В.П — один из основоположников советской и российской кардиохирургии, разработчик новых методов лечения заболеваний сердца и сосудов, писатель и педагог.

Окончил Куйбышевский мединститут. С 1960 года работал фтизиохирургом в Куйбышевской областной туберкулёзной больнице имени З.П. Соловьева. С 1963 года — ординатор факультетской хирургии Клиники Куйбышевского медицинского института, где сначала овладел общей хирургией, а с 1967 года начал заниматься кардиохирургией.

В 1980 году первый в Советском Союзе выполнил операцию на сердце под гипотермией, а чуть позднее — уникальную операцию на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии.

В 1989 году по его инициативе в университете создаётся кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которой он заведует с 1989 по 2010 годы. Впервые в мире использовал парную стимуляцию сердца при родах. В 1978 году он провел первую операцию по замене клапана сердца искусственным протезом, а в 1980 году впервые в нашей стране – операцию при сложной аритмии врождённого характера.

На кафедре подготовлено около 3 тысяч специалистов в этой области хирургии, а благодаря его личному вкладу Самарский областной кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России.

Под руководством ученого защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Общий стаж трудовой деятельности составил более 50 лет.

Комментирование закрыто.