Орский коммерсант, экс-депутат ЗС Оренбуржья Сибикин открыл в Актобе завод и создал для местных более 100 рабочих мест

И патриотизм здесь не причём. Просто Сергей Сибикин, гендиректор орского завода «Железобетон», экс-депутат Законодательного собрания Оренбургской области, экс-кандидат на выборах главы Орска и пр., пр., всё основательно просчитал и пришёл к выводу, что деньги лучше и легче делать в соседнем Казахстане.

«Я люблю свою родину, скажем так, но математика и бизнес заставляют думать несколько по-иному. Меня часто спрашивают, хочу ли я переехать в Казахстан. Нет, я туда переезжать не хочу. Но работать там буду», — заявил Сибикин корреспонденту ВестиРама.

«Работать» — это возведённый им в Актобе завод по производству ячеистого газобетона и созданные 100 рабочих мест. Продукция орского «Железобетона» сегодня не востребована, а актюбинская идёт с колёс. Но это не единственная причина, по которой Сибикин экономически эмигрировал в Казахстан. Дизельное топливо в России стоит 47 рублей. В Казахстане — 32. Сжиженный газ в России — 24 рубля. У соседей — 10. Сетевой газ у нас стоит 6 рублей, у них — 2.5 рубля. Электроэнергия: киловатт/час в России — 7 рублей. В Казахстане — 3 рубля. Что касается налогов на землю и имущество, то они в десятки раз ниже российских…

Против таких цен ни один ТОСЭР, в том числе новотроицкий или ясненский, не поспорит. Беда в том, что вслед за С. Сибикиным с большой долей вероятности могут отправиться и другие, более серьёзные оренбургские предприниматели. В области и так мало рабочих мест, а станет ещё меньше…

Комментирование закрыто.