2 августа — Ильин день: история, традиции, что можно, и что нельзя

Ежегодно православные отмечают Ильин день 2 августа. История и рукописи гласят, что Илья до 33 лет сидел сиднем, а после его забрали на небо живым, он был исцелен и наделен силой. Именно в честь него, чтобы почтить память пророка Ильи православные отмечают такой праздник. Этот день празднуют, как южные, так и западные славяне, греки и все православные.

Ильин день 2018: традиции

Как и многие другие церковные праздники, Ильин день имеет очень много обычаев и традиций, но в отличии от многих других праздников, в этот день не совершают никаких обрядов. Главным правилом этого праздника является то, что нужно отказаться от всякого труда и работы. Считается, что Пророк Илья очень сильно наказывает за работу и не почитание его праздника. Так что работать в этот день нельзя ни в огороде, ни по дому.

В этот день православные ходят в церковь и отказываются от труда. В народе говорят «На Ильин день до обеда лето, а после осень». Очень часто в этот день идет дождь, который является хорошей приметой.

Народные приметы на 2 августа

1. До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень.

2. Сухая погода – жарко будет 6 недель.

3. Дождь с утра пошел – шесть недель будет сыро.4. Купаться на Илью – плохая примета, можно утонуть.

5. В небе сверкают яркие молнии – где-то рядом бродит нечистый, по которому грозовыми стрелами стремится попасть Илья-пророк.

6. Куда в этот день попала молния, то место в старину считалось проклятым.

7. Тот, кто нырнет 2 августа, может встретить под водой умерших грешников. Но такие встречи опасны: покойники могут воспользоваться случаем заманить человека на дно.

8. «Громовая стрела» (песок, окаменевший при ударе молнии), найденный после грозы 2 августа, может стать амулетом против злых чар и заразных болезней.

9. Дождевая вода после полудня исцеляет глазные болезни.

Пророк Илья является покровителем неба, огня, плодородия и урожая. В народе говорили, что он гроза над темными силами.

Чего не делают на Ильин День

Еще с древности в этот день никогда не работали, Ильин День считался свободным и праздничным. Считалось, что работа по дому или в поле может разгневать пророка Илью. Даже в огород нельзя было просто зайти, считалось, что корни у огурцов и помидоров загниют, а у капусты завянут листья. Единственное что можно было делать, так это ухаживать за пчелами. Эти божьи создания производят воск, из которого создают церковные свечи. Пасечники выполняли свою работу, не боясь злых духов и огненной стрелы Ильи, направленной против них. Наоборот, считалось, что пасечников, которые в этот день поработают, Илья вознаградит удачей.

  • Не ловили в этот день и рыбу. По поверью, рыбаки в этот день могли стать добычей нечистой силы.
  • В этот день не купаются в водоемах. Одна из легенд гласит, что когда пророк Илья поднимался в небо на колеснице, у одной лошади отвалилась подкова и упала в воду. После этого вода стала холодной, а тот, кто в ней покупается может простудиться.
  • В этот день не положено стоять под деревом, а еще стрелять из рогатки, громко кричать. Считается, что на человека может сойти молния. А еще — считалось, что молния попадает в огород грешного человека.
  • Путешественникам не рекомендовалось стоять на перекрестке, считалось, что там собирается нечистая сила.
  • На Ильин День не ругаются, не сквернословят, даже не допускают плохих мыслей.
  • Считалось, что в день почитания пророка Ильи в домашних животных может вселиться нечистая сила, поэтому их не выпускали во двор или на пастбище и не впускали в дома.
  • В этот день ни в коем случае не стирали, и вообще, старались подальше находиться от воды. Вместе с тем, встречаются и приметы, в которых сказано, что на Илью нужно умыться дождевой водой. 

ИСТОЧНИК: НОВОСТЬ24 Ведьмочка.нет

Ссылка по теме:

2 августа — День Перуна, обряды, традиции, запреты

 

Комментирование закрыто.