Генерал, покончивший с бандой Мишки Япончика, жил в Оренбурге

Насколько правдива эта информация, неизвестно, но сын легендарного начальника уголовного розыска Одессы, генерала Соломона Ракошица, Владимир, уверяет, что именно так и было. Полностью его интервью можно прочитать на портале Правда.ру, мы же ограничимся кратким содержанием беседы.

Соломон Ракошиц

Соломон родился в 1892 году в Бобруйске, в еврейской семье. Когда ему было 2 года, родители переехали в Одессу. Кстати, вырос он в одном дворе с Мойше-Яковом Вольфовичем Винницким, Мишкой Япончиком. Работал подмастерьем в сапожной мастерской, воевал в Первую мировую, стал большевиком. За короткое время выучил английский, французский, польский, немецкий и венгерский языки. Его, совсем молодого парня, местная ячейка большевиков назначила командиром отряда, который занимался тайной перевозкой людей из разных стран, не имеющих паспортов и разрешения на въезд на территорию Российской империи. Языки как раз для этого и были нужны.

В начале 1919 года 27-летний Соломон был назначен начальником уголовного розыска в Одессе. А его приятель Мойша стал бандитом, сумев объединить уголовный мир Одессы, став его «королем». Уголовная милиция до Ракошица много раз пыталась обезвредить банду Япончика, но безуспешно. Но рано или поздно преступникам должен был прийти конец. И это время настало.

Мишка Япончик, фото: источник

Соломон Ракошиц дал команду не ловить и арестовывать бандитов (иначе все это было бесполезно), а отстреливать каждого. Ночью чекисты оцепили весь квартал. Когда бандиты начали выскакивать из окон, по ним открывали огонь на поражение. Так за несколько ночей перебили около 200 человек, самых отчаянных уголовников Одессы. Миша был убит чуть позже, когда попал в чекисткую засаду на окраине города. Положили всех…

В 1937 году уже генерал Ракошиц был арестован, понижен в звании до лейтенанта и отправлен служить заместителя уголовного розыска Чернигова. ). Когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. Затем его списали по возрасту в 50 лет, в 1942 году, чтобы не награждать за защиту Москвы, в тыл и отправили работать на Урал, на тепловую электростанцию в город Чкалов (теперь Оренбург). Он получил должность начальника снабжения на электростанции…

Соломон Ракошиц умер в возрасте 95 лет, работая после войны простым закройщиком обуви в украинском Артёмовске…

Комментирование закрыто.