Прах оренбургской блаженной старицы Евдокии Маханьковой, предсказавшей смерть Николая II, хотят изъять из могилы

Блаженная Евдокия Маханькова родилась в 1870 году в Оренбургской губернии. По преданию, в 7 лет отец отправил её в соседнюю деревню работать нянькой. Однажды, когда она шла домой, на неё напал разбойник затащил в лесную избушку для того, чтобы девочка помогала ему по хозяйству. В одну из ночей Евдокии почудился голос, призывающий ее дать обет о том, что всю свою жизнь она посвятит Богу. Через несколько дней Дунюшке удалось сбежать.

Всю жизнь Евдокия провела в уединенной молитве. Много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов женщину арестовали и посадили в пермскую тюрьму, затем признали душевнобольной и поместили в лечебницу. В начале 1930-х годов она замолчала и не произносила ни слова. Во время Великой Отечественной войны она вновь заговорила и стала предсказывать будущее. Говорят, что еще в 1913 году в Сарове Евдокия предсказала смерть Николаю II. Умерла Евдокия 5 марта 1948 года. Похоронена в селе Чудиновка Челябинской области.

Находясь рядом с местом захоронения старицы, многие чувствуют себя легче. Чаще к целительнице приезжают семьи, которые просят здоровья своему ребенку и женщины, которые не могут иметь детей. Местные рассказывают о случаях исцеления людей, посещавших её могилу. Евдокия Чудиновская не канонизирована – для этого необходимо подготовить документы и собрать свидетельства чудес, поэтому иконы с ее изображением не могут размещаться в церкви.

Как гром среди ясного неба прошёл слух, что останки целительницы хотят изъять из могилы. «К нам приезжала некая монахиня Лариса, которая возрождает монастырь в Красносельском. Для этого она намерена перевезти туда Дунюшку. Даже если не брать моральную сторону, до канонизации это просто незаконное разорение могилы», – сообщила прихожанка местной церкви Елена.

Против эсгумации выступила и Челябинская епархия, которая считает безосновательной и недопустимой эксгумацию ее праха – «процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, – и полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии», – говорится в сообщении епархии Источник: Агенство новостей Доступ 1

Комментирование закрыто.