«Эй, парень, ты чего такой волосатый?» — орский священник Максим Бражников прогуливал уроки в школе и был музыкантом-неформалом

Священник Максим Бражников, руководитель Молодёжного отдела Орской епархии, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в городе Орске, в интервью порталу Православный мир рассказал о своей юности. По словам иерея, в 12 лет он начал осознанно воцерковляться, ходить с мамой в церковь, пытаясь понять всё, что происходит в храме, все основные моменты вероучения. Служил алтарником, а в 16 лет неожиданно увлёкся музыкой. да непростой.

М. Бражников: «У нас сложилась крепкая компания – в основном из ребят, которые занимались музыкой (частично это были наши прихожане или алтарники, частично – мои одноклассники). Мы с друзьями сформировали свою музыкальную группу, вокруг нас появились еще группы, мы были, можно сказать, местными  продюсерами, играли музыку в своих подпольных студиях. В общем, всю энергию употребляли в музыку, и поэтому 10 и 11 класс прошли в бунтарском духе. 

«Мы и школу прогуливали, и внешне старались отличаться от большинства жителей нашего города Орска, за что могли иногда и по лицу получить. В городе была в основном рабочая молодёжь, и если ты внешне отличаешься от общепринятого стиля – а это спортивные штаны, олимпийка и что-то в этом роде – то можно было “нарваться” на недвусмысленные вопросы.

То, что я и мои друзья были верующими, давало сбой в головах парней в олимпийках, и те, кто к нам приставал, могли вступить с нами в интересный диалог.

Идёт такой парень и кричит тебе: ”Эй, парень, ты чего такой волосатый. Ну-ка подойди сюда!”

В процессе разговора выяснялось, что, скажем, мы с друзьями не только неформалы, но еще и верующие, ходим в Церковь. И тогда эти парни спрашивали: “О, а это как так? А ну-ка расскажи!” Получалось что-то вроде такого уличного миссионерства».

Несмотря на то,что Бражников был музыкантом-неформалом, Церковь всегда стояла для него на первом месте. Знакомые священники не сильно поощряли, но, главное, не осуждали его увлечение музыкой.

М. Бражников: «У нас были какие-то свои искушения – алкоголь, курение. Но многие это преодолели. Напиться никогда не было самоцелью, главным для нас было интеллектуальное развитие. Многие мои знакомые в прошлом были хиппи, неформалами, но потом почти все пришли в Церковь».

Комментирование закрыто.