Три узбека рассказали, что были рабами в Оренбургской области

Странную историю поведали три иностранца общественной организации «Альтернатива», которая освобождает (цитата из официального сайта): людей по России и миру из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского» и др. Насколько их рассказ соответствует действительности, разберутся правоохранительные органы.

В августе этого года Улугбек А., Абдулазиз Х. и Жасурбек Т. автобусом выехали на заработки в Пермский край. По дороге они познакомились с неким гражданином Казахстана, который представился как Али, он пообещал им работу в г. Бузулук, Оренбургской области, бесплатное жильё, питание, оформление документов и т.п. Ребята согласились и уже на месте Али передал их азербайджанцу по имени Фузайил, тот забрал у них паспорта для оформления миграционного учёта и отправил работать на стройку.

Примерно через десять дней ребята попросили у Фузайила свои паспорта обратно, на что тот ответил, что отдал Али 50 000 рублей за новую рабочую силу и теперь все трое получат свои паспорта только когда отработают или отдадут (заняв у родных) эти деньги. После второй попытки потребовать свои паспорта назад Фузайил вместе со своими приятелями избил пострадавших (одному из них сломали нос) и запер их в хозяйственном помещении. Сбежать оттуда ребятам удалось только через несколько дней – 22 сентября и они сразу направились в Москву, чтобы сделать себе временные документы в консульстве. Сначала добраться из Бузулука до Самары им помогли случайно встреченные на улице мигранты из Таджикистана, а уже в Самаре они познакомились с соотечественником из Узбекистана, который приютил их на время и помог отправиться дальше в Москву. Там они оказались под защитой «Альтернативы». В настоящее время общественники отправили на них документы в «Международную организацию по миграции», чтобы им помогли с возвращением домой, обеспечив транспортные расходы

Комментирование закрыто.