77-летняя Нелли Ивановна Буцких из Бузулука исколесила полмира

О необычной бабушке на страницах своего издания рассказала «Российская газета». Нелли Ивановна занимается модной сегодня скандинавской ходьбой. Отмахать от дома до дачи 15 километров или все 30 в оба конца до Бузулукского бора — для неё не проблема. Общественным транспортом пользуется редко.

В трудовой жизни Нелли Ивановна была фармацевтом, то есть продавала людям лекарства от всяких хворей. Хотя, как сама признается, в ее домашней аптечке и сегодня только йод. Простуду, если вдруг шарф в мороз забудет надеть, лечит волшебной смесью лимона с медом и имбирём. А более серьёзных болезней не случается. А ещё бузулучанка любит путешествовать. Как ей это удаётся?

-Из пенсии в 17 тысяч около шести съедает коммуналка, пять — уходит на собственное питание, но запасы продуктов у меня всегда есть, можно и в меньшую сумму уложиться. На возможный порыв трубы и другой внезапный ремонт откладываю в «кубышку». Одежды и обуви мне до ста лет хватит, так что оставшиеся от пенсии деньги коплю на путешествия, — рассказала Н.И. Буцких.

На один выезд к теплым морям за год удается отложить тысяч пятьдесят-шестьдесят. Поэтому приходится не только желания учитывать, но и возможности, чтобы за визу не платить, чтобы питание недорогое и никаких лишних покупок в пути. Она объездила 14 стран дальнего и не очень зарубежья (реально дальнего — Куба, Китай, Индия), причём все после выхода на пенсию. Туры ищет не только в местных агентствах, но и через интернет. Покупает трансфер и проживание, а экскурсии оплачивает уже на месте. «Сейчас вот, — говорит, — недорогую Мексику выставили из Москвы, можно в 40-50 тысяч уложиться».

-Ездила и полудикарем, хотя языка не знаю, а что язык, когда на пальцах все можно объяснить, — говорит бывалая путешественница и заливается звонким, почти девичьим смехом. — Есть сложности и с тем, что путешествую я всегда одна — это и по отелям дороже, и при переездах на большие расстояния. Вот в Индии, например, вещи ни на минуту нельзя оставить — унесут. Но искать попутчика в интернете боязно, а среди подруг не нашлось столь же лёгких на подъём.

Нелли Ивановна и с аквалангом плавала, и у водопадов жила, и на коралловые рифы добиралась, и жареных кузнечиков пробовала, и на «тук-туках» в зной ездила — это автобусы такие, куда людей азиаты гроздьями запихивают. Вот только автостопом ещё не пробовала. Какие её годы, попробует!

Комментирование закрыто.