Как в Илекском районе, в 1953 году, нашли останки древних крокодилов

В Илекском районе Оренбургской области есть запрещающий все виды деятельности, в том числе охоту, рыбалку, сбор ягоды, грибов, баннер. Мы решили узнать, что же такое запретное расположено на этой территории. Выяснилось, что среди всего прочего, в этом районе районе находится Рассыпнянское кладбище доисторического животного (псевдокрокодила).

Яндекс-поисковик (на английском языке) выдал нам следующие данные — в пятидесятых годах прошло столетия в районе села Рассыпное (год образования 1742) советские учёные нашли останки животных, живших более 200 миллионов лет назад. Это эритрозухиды.

Автор: Creator:Dmitry Bogdanov — dmitrchel@mail.ru, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5670898

Как сказано в Википедии, эритрозухиды — гигантские (до 6 метров длиной) хищники с огромной головой (длина черепа превышала 1 метр).

Почему псевдокрокодилы?

Автор: User:Captmondo — Own work (photo), Copyrighted free use, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4355726
ЧЕРЕП найден в Китае

Ранее животные часто описывались как полуводные хищники, охотившиеся из засады.

Исследования дали убедительные доказательства в пользу того, что эритрозухиды были теплокровными животными, способными на длительные периоды наземной активности. Они также часто населяли биотопы, достаточно удалённые от источников воды.

Кстати, этих животных некоторые учёные считают предками динозавров. И ещё. Здесь же был найден череп лабиринтодонта – древнейшего среди земноводных. Но об этом в другой раз.

Автор: Nobu Tamura (http://spinops.blogspot.com) — собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19460039

Комментирование закрыто.