77-летний уроженец Оренбурга Григорий Унщиков строит храмы… которые умещаются в его квартире

Статья с сайта Моё онлайн

Публикуется с сокращениями, автор Вера Дудина, фото из личного архива Г. Унщикова.

Григорий Унщиков окончил институт по специальности инженер-строитель, и его распределили на работу из родного Оренбурга в Курск. Правда, ни одного дворца построить так и не довелось: всё больше обычные пятиэтажки. А так хотелось красоты, вот и начал инженер собирать свои дворцы из спичек. Первое творение Григория — Покровская церковь. Причём идея её строительства пришла нашему герою во сне. Вечером он листал журнал «Огонёк», увидел фотографию храма и так и не смог выбросить её из головы.

На создание первого храма у Григория ушло 3 года и 26 тысяч спичек. Особенно тяжело дались купола, к которым приходилось приклеивать десятки чешуек, вырезанных из фанеры. Чтобы максимально приблизить копию к оригиналу, мастер записал на кассету церковную службу и встроил в храм маленькие динамики.

Следующее творение Григория — копия церкви Архангела Михаила в Оренбурге. В этом храме десятки лет назад венчались его отец и мать. Потом церковь превратили в склад, затем в клуб, который в итоге сгорел. На воссоздание храма, сохранившейся только на фотографии, ушло около двух лет.

Часть работ хранятся дома у Григория. Остальные раздарил. Всего им создано 12 копий церквей. Когда Григорий строил свой первый храм, перед ним встала проблема, как придать белоснежным спичкам, которые он использовал в качестве брёвен, цвет старого дерева? Выход был найден такой: ржавые гвозди настаивались в уксусе, а затем кипятились в нём. Получившейся жидкостью мастер красил спички. «Отвар из гвоздей» придаёт древесине благородный золотисто-коричневый цвет.

Комментирование закрыто.