Оренбурженка Екатерина Ройба защитила диссертацию в Японии и переехала в Америку

Выпускница Оренбургского государственного университета Екатерина Ройба исследовала последствия землетрясения на Фукусиме, защитила диссертацию по проблемам репарации поврежденной радиацией клетки в Университете Хиросимы, а сегодня занимается разработкой новых методов экспресс-биодозиметрии в Нью-Йорке.

Девушка, окончив вуз, выиграла конкурс и её приняли в Токийскую лабораторию генетики и клеточной биологии, где она совместно с японскими учёными занималась изучением аномалий деления клеток после радиации и созданием клеточных линий, которые не отличаются от клеток людей с генетическими заболеваниями. После стажировки в Японии Екатерина полтора года работала в Хабаровском НИИ, в лаборатории вирусных гепатитов и СПИДа. Вернуться в Японию в 2013 году заставило письмо из той же японской лаборатории: «Мы помним, как тебе было интересно учиться у нас. Не хочешь ли попробовать поучиться на PhD у нас?».

Программа куда пригласили Екатерину, была связана с событиями 2011 года. Тогда на Фукусиме произошло землетрясение и утечка радиации. Эвакуированные жили в бараках и боялись вернуться домой: земля и воздух были загрязнены, а эффекта малых доз радиации, особенно на детей, никто точно не знал. Для того чтобы восполнить нехватку специалистов в области радиации, правительство Японии в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии решило запустить программу обучения таких специалистов. Екатерина Ройба оказалась в группе начинающих ученых из многих стран мира, включая Японию, Англию, Францию, Вьетнам, Бразилию, Африку и США. В течение 4-5 лет (в зависимости от успеваемости) они обучались экстренной медицинской помощи пострадавшим в результате облучения, методам его измерения, предсказанию миграции радиации в разных средах, работе с людьми для координирования срочной эвакуации больших населенных пунктов, способам предотвращения паники.

Все это время Е. Ройба также работала над диссертацией под руководством профессора Матсууры в лаборатории Института радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы. Главный вопрос, на который молодой учёный из России пыталась ответить в своей научной работе: почему клетки разных людей реагируют по-разному на одну и ту же дозу облучения? После защиты диссертации в 2017 году она стала специалистом в области молекулярно-генетических механизмов, лежащих в основе репарации повреждений ДНК, внесения точечных мутаций в гены радиочувствительности, создания линий стволовых клеток для изучения аномалий клеточного цикла, а также в области радиационной цитогенетики и анализа хромосом. Екатерину приняли на работу в Колумбийский университет в Нью-Йорке, в Центр изучения радиации при Департаменте радиационной онкологии, где она занимается разработкой новых методов экспресс-биодозиметрии на случай взрыва бомбы или террористического акта в большом городе.

Опубликовано с сокращениями, источник: ОГУ

Комментирование закрыто.