В Новотроицке найден раритет, датированный 1902 годом выпуска

Источник: Малая Южная железная дорога

На Украине, на Харьковской детской железной дороге, около 70% рельсов были выпущены довоенными заводами Германии, а небольшая часть рельсов вообще была выпущена в XIX веке – ещё в Российской империи! Есть в этой рабочей во всех смыслах железной коллекции и раритет, находящийся в единственном экземпляре. Это рельс, выпущенный венгерским металлургическим заводом Diosgyor в 1904 году. Местные очень гордятся им.

Есть мнение, что подобных раритетов больше нет нигде. Но это не верная информация. Рельс этой фирмы, вернее, 3-метровый кусок, датированный аж 1902 годом выпуска, найден в Новотроицке Оренбургской области. Уцелел он чисто случайно — в старой, послевоенной части города, году так в пятидесятом, во время установки опор электропередач, его применили в качестве так называемого пасынка. Воткнули, как говорится, и забыли.

Для справки:

Первоначально производство было развернуто у городка Ómassa, северо-восток современной Венгрии. Доменные печи были построены в 1770 г. В 1870 г. производство перенесено в Diosgyor (ныне входит в г. Мишкольц). В 1882 г. завод сильно пострадал от пожара, однако был быстро восстановлен. Перед Первой мировой завод в Мишкольц считался основным поставщимком металлоконструкций в Австро-Венгрии. До 1900 г. одним из основных направлений производства была поставка рельсовой стали.

В первые годы ХХ века темпы строительства ЖД в Австро-Венгрии снизились приблизительно в 2-3 раза, что негативно сказалось на заводе, он вынужден был кооперироваться с машиностроительным заводом MAVAG. С 1905 г. завод производит также вооружения, в т.ч. снаряды. После Первой мировой завод пережил кризис, с 1935 по 1938 частично не работали доменные печи, однако во второй половине 1930-х завод быстро наращивал производство. 

После Второй мировой еще 10 лет завод проработал в составе МАВАГ, однако в 1955 г. был выведен в отдельное предприятие. С конца 1980х у завода были постоянные финансовые проблемы, в 2009 г. он был окончательно закрыт.

Комментирование закрыто.