Осужденный за измену Родине морской офицер отбывал наказание в Новотроицке?

24 июня 2015 года в г. Советске Калининградской области по подозрению в государственной измене сотрудниками госбезопасности был задержан экс-капитан третьего ранга Евгений Матайтис. 38-летний мужчина на тот момент имел двойное гражданство: российское и литовское. В ходе расследования уголовного дела Матайтис дал признательные показания.

В частности выяснилось, что бывший офицер собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России и передавал их литовским контрразведчикам. Суд в Калининграде приговорил Евгения Матайтиса к 13 годам колонии. Осенью прошлого года он был помилован президентом Путиным и вместе с ещё двумя шпионами обменен на двух российских военных, которые отбывали наказание за шпионаж в пользу России на территории Литвы. Судя по всему, изменник «сидел» в колонии строго режима, расположенной на территории г. Новотроицка Оренбургской области. Вот как сам Матайтис, которого в суде лишили российского гражданства, рассказал о своём освобождении газете Lietuvos rytas. Текст интервью воспроизводит «Комсомольская правда Калининград»

«… в тюрьме … проводили какую-то новую программу. Заключённых начали возить в те места, где они жили на свободе. Или туда, где проходил суд. Я решил, что меня, наверное, повезут в Калининград, где меня судили. Потом началось путешествие по российским тюрьмам. Конвоирование из Новотроицка в Оренбург, далее в Москву, в Лефортово. Уже там по ТВ увидел сюжет о том, что в Литве готовятся помиловать двух россиян, осужденных за шпионаж. Тогда я и понял, что дело сдвинулось. В тот вечер меня перевели в другую камеру, проверили вещи. Чуть позже пришёл начальник тюрьмы … велел собираться. Сказал, что утром меня увезут. Потом пришли другие служащие, которые принесли на подписи разные документы. Дали и денег, которые по российским законам выдаются покидающим место заключения — чтоб было на что вернуться в родные места…».

Обмен, по словам Матайтиса, проходил, как в фильмах про шпионов.

«Нам велели выйти. Какое-то время стояли у микроавтобуса. Потом велели идти к белой линии. Когда мы подошли, с литовской стороны приблизились двое россиян, на которых нас меняли. И их, и нас сопровождало по одному офицеру. Нас спросили, готовы ли мы. Мы ответили, что готовы. Стоявший с нами офицер сказал: «Все, счастливого пути!». И в этот момент мы пересекли белую линию».

Комментирование закрыто.