Забытые герои: партизанский отряд оренбуржца Григория Линькова держал в страхе многотысячную группировку гитлеровцев в Белоруссии

Линьков Григорий Матвеевич родился 4 февраля 1899 в селе Васильевка, ныне Октябрьского района Оренбургской области. Воентехник 1-го ранга, командир диверсионно-разведывательного отряда, известен под псевдонимом Батя.

Окончил сельскую школу, Оренбургскую совпартшколу и рабфак. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник гражданской войны, воевал в составе армии Блюхера. В 1938 году окончил Высшую военную электротехническую школу комсостава РРККА.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Возглавил 1-й Белорусский отряд особого назначения, начавший действовать на оккупированной территории Лепельского, Чашникского и Хлопеничского районов Витебской области БССР (при этом главная база отряда находилась на небольшом острове в Березинских болотах). Партизанский отряд под его командованием прошёл 600 километров по тылам врага в южных районах Белоруссии, совершал диверсии и подрывал коммуникации противника. С мая 1943 года Г. М. Линьков — командир диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в районе Бреста, Барановичей, Волковыска, а затем на территории Польши и Чехословакии. Добытые сведения о противнике передавались командованию и помогли проведению Белорусской и других операций. Главным достижением Линькова является создание централизованной сети партизанских отрядов в Белоруссии.

Награждён орденом Красного Знамени, медалями. Звание Героя Советского Союза Г. М. Линькову присвоено 21 января 1943 гола за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии. С 1946 года полковник Г. М. Линьков в отставке, был на партийной и государственной работе. Жил в Москве. Трагически погиб на охоте в декабре 1961 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. (Википедия).

фото: автор

Вечная память ГЕРОЮ.

Комментирование закрыто.