Герою СоцТруда Прокофию Нектову, оренбургскому Маресьеву, 23 февраля исполнилось бы 108 лет

Прокофий Васильевич Нектов Родился 23 февраля 1912 года в селе Казанка, Шарлыкского района Оренбургской области в крестьянской семье села. В 2-летнем возрасте лишился отца, воспитывался в доме дедушки. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. С детства работал в поле, был погонщиком лошадей, помогал сеять и убирать хлеб. В 1930 году вступил в колхоз. В 1932 году окончил курсы трактористов, работал на прицепах тракторов, а затем трактористом в новообразованном совхозе имени Молотова. В 1934 году был назначен бригадиром тракторной бригады в Белозерской МТС. В том же году переехал в село Казанка, перешёл работать в колхоз «Трудовой фронт».

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию. В апреле 1943 года под Старой Руссой был тяжело ранен, в госпитале ампутировали ноги. Перенёс восемнадцать операций, в декабре 1943 года вернулся домой инвалидом. Не желая лежать без дела, он решил вернуться в поле — стать комбайнером. По его просьбе к дому из Белозерской МТС был привезён списанный комбайн СЗК. Прокофий Нектов сумел самостоятельно восстановил эту машину и научился работать на ней. Стал работать комбайнером в Белозерской МТС, затем в колхозе имени Кирова. В победном 1945 году он убрал свой первый хлеб, обработал этим комбайном 450 гектаров. В 1949 году звено Нектова заняло первое место в районе, обмолотив хлеба с площади тысячи гектаров, за что Министерство сельского хозяйства выделило колхозу имени Кирова для Прокофия новенький комбайн «Сталинец-6». За штурвал новой машины сел Нектов.

фото из открытых источников

В ближайшую страду он перекрыл прежние результаты в три раза: довел выработку до 500, затем до 700 и свыше тысячи гектаров. В 1951 году 1951 года. им была достигнута рекордная выработка — 1640 гектаров зерновых. В том же году был награждён орденом Ленина. 10 октября 1953 года за подвиги на трудовом фронте Прокофию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 16 мая 1987 года. Его имя присвоено школе в Казанке, возле музея открыт памятник. (Википедия).

Комментирование закрыто.