Северная выдра появилась в Оренбургской области

Во время очередного рейда патрульная группа службы охраны заповедника «Шайтан-Тау» обнаружила необычного для всего Оренбуржья представителя семейства Куньи – северную выдру. Это достаточно крупный зверек с хорошо выраженными приспособлениями к полуводному образу жизни: ноги короткие с плавательными перепонками, небольшие уши, сплюснутый сверху вниз длинный хвост. Госинспекторы застали зверька бегущим по заснеженному руслу горной речки Сакмагуш, у места её впадения в Сакмару.

Фото: Олег Нечаев, ТАСС

До настоящего момента сведений о современном распространении животного практически не было. Как отмечено в новом издании Красной книги Оренбургской области, за последние полтора десятка лет имеется единственная регистрация: в 2000 г. следы выдры были обнаружены в Губерлинских горах, на наледях вдоль незамерзающей протоки р. Чебакла в Гайском районе. Здесь же был найден характерный желобок, который образуется при скатывании зверька с берега к руслу реки.

Обитание выдры упоминается исследователями прошлого, в основном для сопредельных лесистых мест горной Башкирии, где она обитала по берегам рек и ручьёв, а также на равнинных озерах по восточную сторону Уральского хребта. В последней четверти 19 века единично встречалась в нижней части р. Илек и р. Сакмара.

На данный момент северная выдра занесена в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Оренбургской области. Учёные считают, что существенную роль в сокращении численности северной выдры играет обмеление рек, вырубка пойменного леса, сокращение рыбных ресурсов, гибель в рыболовных сетях

Источник: Минприроды РФ.

Комментирование закрыто.