Три гайчанина заночевали в иглу — жилище канадских эскимосов, сделанном из снега

Работники Гайского ГОКа — Дмитрий Тимофеев, Денис Журавлев, Валерий Чернов — совершили 15-километровый лыжный поход с ночевкой в иглу. 


Целью было дойти до природных памятников – рифа Акташ и Аулганского ущелья, которые находятся в полутора километрах от села. 

— Прежде чем отправится в поход, мы, конечно, изучили, чем знамениты эти места, рассказывает Дмитрий Тимофеев. — К примеру, Акташ — это выход рифовых известняков, которые образуют как бы подкову. Риф разбурен скважиной на глубину 35 метров — местное население в прошлом веке здесь разрабатывало известняки для получения извести. 
Аулганское ущелье вытянуто почти на километр вдоль ручья Аулган, впадающего в реку Сухая Губерля. Оно представляет собой горную долину с крутыми обрывистыми скальными склонами. На правом склоне имеются следы от потухшего миллионы лет назад Ишкининского вулкана. 


Для ночевки туристы построили иглу – куполообразную снежную постройку. Конечно, с собой у туристов были теплые спальники. 

Вечером — ужин у костра. Из снега кипятили чай, жарили на решетке мясо. А утром — путь домой. Добрались практически за три часа неспешным шагом. 

Источник: ВКонтакте «Гайский ГОК»

Для справки: Иглу — жилище канадских эскимосов, представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху. (Википедия).

Комментирование закрыто.